氷をうかべた涼しいカラフル素麺

冷涼感たっぷり
涼しさを感じながら食べたいので氷を浮かべてみました。一般的には素麺は麺を麺つゆにつけて食べる方が多いのですが、今回は麺つゆを器に一緒に注いでみました。個人的には麺つゆを器にそそいで食べたほうが食べ易く、素麺はもちろん器もキンキンにひえていて、ひんやり気持ちよく食事ができます。麺は白とピンクを使ってカラフルにしているので見た目にも楽しく召し上がれます。ちなみに黄色(ゆず味)や緑色の素麺も市販されているので是非試してみて下さい。


目立つ栄養素とキーワード
素麺:パントテン酸、銅、セレン
しそ(3枚分):ビタミンK

レシピ

作り方
素麺をゆでて氷水で洗いながら冷やす。器には麺の下と上に氷をいれて、具を盛りつける。麺つゆをかけてから食べる。

調理道具
鍋、箸、ざる、ボウル

材料__1人分
そうめん:白 50g(1束)
そうめん:紅梅 50g(1束)
めんつゆ 200ml
氷 好み
素麺の具(好きなだけ)
・薄焼き卵 適量
・しいたけ甘煮 適量
・蒸し鳥 適量 
・千切りにしたきゅうり 適量
・千切りにしたしそ 適量

自家製麺つゆ
材料 
水  150ml
ほんだし 小さじ1
昆布だし 小さじ1
みりん 大さじ3
薄口醤油 大さじ2
濃口醤油 大さじ1 
作り方
材料をすべて鍋にいれて一度わかす

しいたけの甘煮
材料  1 - 2人分
干し椎茸   10g
水 200ml
砂糖 大さじ1
濃い口醤油 1/2
作り方
干し椎茸を水にひたし戻す。
戻した水ごと鍋に入れて煮立る。
煮立ったら灰汁をとって、砂糖を加える。
煮汁が少なくなったら濃い口醤油を入れて弱火で煮汁がなくなるまでにる。

冷製蒸し鳥
材料 2-3人分
鶏肉 250g
酒 75cc
塩 大さじ1/4
生姜 10g
作り方
バットに鶏肉をいれ、塩、生姜、酒をいてれ10分おく。その後フライパンに鶏肉の両面を中火で焼く。焦げ目がついたら、鶏肉を漬けていたお酒(バットに残っているお酒)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

薄焼き卵
材料 1-2人分
卵 1個
塩 小さじ1/4
卵と塩を混ぜる。
フライパンで焼く。
両面焼けたら食べやすい大きさに切る。(冷めてからの方がきり易いです)

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